Интерьеры в журнале AD

Таунхаус в Подмосковье, 170 м²

С Ириной Лаврентьевой и Анастасией Каменских из бюро Lavka-design хозяева этого подмосковного дома дружат давно. Они были в курсе их профессиональных достижений, живо интересовались законченными проектами, хвалили за талантливую работу. А когда дело дошло до обустройства собственного жилья, решили обратиться к ним за профессиональной помощью. Хотя поначалу планировали обойтись своими силами.

Photo 01.jpg

Гостиная на третьем этаже, она же спальня. Диван, Gramercy Home, отделяет спальную зону от общественной. Ковер из салона Kovër Büro.

Хозяин дома сейчас занимается бизнесом, но по образованию – художник, окончил Училище имени Рериха в Петербурге. Несколько лет назад он вместе с семьей переехал в Москву. Сперва жили в городской квартире, потом купили в ближнем Подмосковье готовый таунхаус, который сразу же решили перестроить под свои нужды с помощью архитектора Михаила Плехова.

Photo 02.jpg

Фрагмент гостиной. Кресло, Andrew Martin. Светильник по дизайну Сержа Муйя. На стене работа Алексея Беляева-Гинтовта.

Он помог присоединить к кухне-столовой гараж, который занимал часть первого этажа (для этого его пришлось утеплить), а также обустроить подвал, в котором хранится сезонная одежда и “долгоиграющие” запасы продовольствия. В результате переделки жилая площадь увеличилась со 150 м² примерно до 170 м².

Photo 03.jpg

Гостиная выполняет также роль домашнего кабинета. Рабочий стол сделан на заказ. На стене работа Алексея Беляева-Гинтовта.

Это пространство распределилось не совсем традиционным образом. Первый этаж занимают кухня-столовая и небольшая гостиная. Именно там теперь обычно проводит время семья. Второй этаж – спальни. Одна из них задумывалась как хозяйская, но после рождения второго ребенка превратилась в еще одну детскую. На третьем – гостиная, которая по факту является еще и спальней, а также кабинетом. Как объясняет Ирина Лаврентьева, с друзьями их заказчики обычно встречаются на нейтральной территории, так что эта комната, скорее, семейная, и присутствие в ней большой двуспальной кровати никого не смущает.

Photo 010.jpg

Гостиная на первом этаже. Диван, ИКЕА. На заднем плане портрет хозяйки дома, написанный ее мужем.

Хозяева начали жить в доме, как только закончились отделочные работы, с минимумом мебели. Они рассчитывали, что довольно быстро доведут интерьер до ума, но скоро поняли, что это не так-то просто. “Нам не хватало ощущения завершенности, поэтому мы пригласили Ирину и Настю, чтобы расставить акценты, подобрать свет, текстиль и мебель”, – рассказывают заказчики. К моменту, когда дизайнеры включились в работу, хозяева успели купить не только кровать, но и, например, резные индийские двери, старинный буфет и огромную раму.

Photo 04.jpg

Фрагмент гостиной. Книжный стеллаж в раме – из галереи “Артефакт”.

Кроме того, они приняли решение не штукатурить кирпичную кладку на третьем этаже, хотя красно-кирпичные стены им тоже не нравились и они задумали тонировать их так, чтобы максимально приглушить цвет. В общем, стиль будущего интерьера уже проступал, хотя, как признают дизайнеры, найти ему точное определение непросто. “Не люблю слова “эклектика”, но здесь оно подходит лучше всего”, – говорит Ирина.

Photo 09.jpg

Кухонный гарнитур, ИКЕА.

Фактически дизайнерам предстояло довершить уже начатую хозяевами работу. “Проект шел легко, ведь мы присоединились к нему на самом приятном этапе”, – признаются Ирина с Анастасией. Они нашли место для уже купленных предметов – так, индийские двери теперь ведут в подвальный этаж, а из рамы сделали книжный стеллаж. Остальные вещи были либо куплены в Москве, либо созданы по эскизам дизайнеров в столярной мастерской, которая работает при их бюро.

Photo 06.jpg

В компанию к старинному буфету декораторы подобрали антикварную утварь.

Единственной сложностью оказался поиск люстры в прихожую – ни один из предложенных вариантов заказчикам не понравился. В итоге они сами нашли подходящий светильник и перекрасили его в нужный цвет. “Эту идею мы у них переняли в одном из своих следующих проектов”, – рассказывает Ирина.

Photo 07.jpg

Прихожая. Антикварные двери из галереи “Артефакт”. На полу деревянная ваза, Zara Home.

Дизайнеры говорят, что финальный результат им самим близок, но прежде всего это все-таки отражение хозяев дома. “Нам кажется, что в этом интерьере главное – настроение, – говорят они. – Сразу видно, что здесь живут творческие люди”.

Photo 012.jpg

В детской кровать, ИКЕА, и кресло, Zara Home. На стене рисунки сына хозяев – он подарил их своей младшей сестре на день рождения.

Photo 013.jpg

Детская. Кресла и плетеный столик, Zara Home.

Photo 05.jpg

Встроенный шкаф в прихожей сделан по эскизам декораторов. Табурет и люстра, Gramercy Home.

Photo 08.jpg

На кухне решили обойтись без навесных шкафчиков. Для основательного хранения там есть буфет.

Photo 011.jpg

В холле консоль из столярной мастерской авторов проекта и вазы, Zara Home. Картина – работа хозяина.

Photo 014.jpg

В прихожей на фоне антикварных дверей – столик с вазами из Zara Home.

Текст: Анастасия Ромашкевич

Фото: Евгений Кулибаба
Теги: 170 м², интерьеры, Подмосковье, дома, таунхаусы

Читайте также