Интерьеры в журнале AD

Колоритное бистро в Гватемале

Водителей, скучающих в пробке на одном из самых оживленных шоссе Гватемалы, с недавнего времени развлекает массивный красный куб, из которого буквально торчат машины. За стенами куба высотой 15 метров скрывается затейливое бистро Madero, возведенное командой Taller Ken Architecture. Студия, основанная Грегори Мелитоновом и Инес Гузмен, имеет филиалы в Нью-Йорке и Гватемале и в своей профессиональной деятельности фокусируется на экспериментальных проектах, актуальных с социокультурной точки зрения.

На входе в бистро посетителей встречает зебра, символизирующая переход из одной визуальной реальности в другую. И действительно, по контрасту с монолитным фасадом интерьер закусочной насыщен цветами, фактурами и в целом напоминает оазис свежести и сочных красок посреди типовых “асфальтовых джунглей”.

Крыша состоит из нескольких полупрозрачных панелей, установленных под углом. Сквозь получившиеся отверстия в эту гигантскую теплицу проникают солнечные лучи и потоки воздуха, работающие как естественный кондиционер. При этом дождевая вода с крыши собирается в огромные ярко-голубые резервуары и используется в системе полива тропических растений.

Сверхидеей этого эффектного проекта является взаимосвязь между архитектурой, социумом и окружающей средой. Оптимизация технологических ресурсов позволяет минимизировать негативное влияние на экологию и поддерживать жизнь растений, которые, в свою очередь, являются полноценными участниками визуальной игры, и в конечном итоге все это сводится к человеку, его разностороннему комфорту, но и его разносторонней ответственности.

В бистро Madero объединяются индустриальное начало и эстетика: помещение работает эффективно, как фабрика, а интерьер исследует потенциал архитектурной формы, которая способна трансформироваться, вбирать в себя вещи, напрямую не связанные с дизайном, и неизменно удивлять.

Текст: Виктория Гопка

Фото: Marcelo Gutierrez
Теги: интерьеры, кафе, Гватемала

Читайте также