Интерьеры в журнале AD

Функциональная квартира в Москве, 108 м²

Перед началом любого проекта Юлия Сидорова старается узнать клиента получше, понять, что он любит и как будет складываться его повседневная жизнь. Образ хозяина и стиль его жизни помогают спланировать будущий интерьер. Однако эта московская квартира предназначалась для сдачи в аренду, поэтому конкретного владельца, под которого нужно все подстроить, тут не было. “Пришлось придумать абстрактного жильца и решить за него, что ему необходимо”, – говорит дизайнер. Однако у самого заказчика были определенные пожелания: он хотел, чтобы интерьер был простым, удобным, практичным и легким в обслуживании, при этом не только практичным, но и эстетичным.

Гостиная. Диван, Velvet.  Журнальный столик сделан на заказ по эскизам дизайнера. Ковер, Crate and Barrel. Обои, Artique. Шторы, “Галерея Арбен”. Растения, Treez Collection. Декоративные элементы, Crate and Barrel и Predmety Shop.

Квартира находится в новостройке на Ленинском проспекте, и из ее окон открывается живописный вид на главное здание МГУ. Планировка была свободной, но функциональные и мокрые зоны дизайнер определила сразу. “Мы решили, что организация пространства должна быть максимально простой. Если для конкретного заказчика можно придумать сложные жизненные сценарии, то здесь такой необходимости не было”, – объясняет Юлия. Все помещения сделали изолированными: кухню, гостиную и спальню. Также в квартире есть санузел и ванная комната, попасть в которую можно через гардеробную, совмещенную со спальней.

Гостиная. Шкаф, консоль под телевизор и журнальный столик сделаны на заказ по эскизам дизайнера. Обои, Artique. Аксессуары, Crate and Barrel и Predmety Shop. Живопись, Art Brut Moscow.

Все комнаты получились функциональными: и в спальне, и в гостиной есть системы хранения, а также рабочие места и зоны отдыха. Например, в гостиной помимо дивана стоит группа из кресел с журнальным столиком, а также небольшой письменный стол. И без того немаленькому пространству ощущение простора добавляют балконы, которых здесь два. Один задействован в круговом движении: он соединяет гостиную и кухню. На второй можно попасть только из спальни.

Рабочая зона в гостиной. Шкаф и письменный стол сделаны на заказ по эскизам дизайнера. Над столом картина Михаила Никатина. Стул, Calligaris. Диван, Velvet. Аксессуары, Crate and Barrel и Predmety Shop.

Все системы хранения органично вписаны в интерьер, они превратились в архитектурную составляющую пространства. В гостиной и спальне шкафы – продолжение стен, лишь фацет на фасадах задает ритм и разбавляет однотонность отделки.

Зона отдыха в гостиной. Кресла, The Furnish. Журнальный столик сделан по эскизам дизайнера. Растения, Treez Collection. Шторы, “Галерея Арбен”. Декоративные элементы, Crate and Barrel и Predmety Shop.

Что касается стилистики, то она тоже простая. “Я вдохновлялась скандинавской эстетикой, – говорит дизайнер. – Поэтому здесь много однородных плоскостей без сложных объемов и декоративных деталей”. Самое яркое и насыщенное пространство в этой квартире – кухня, в которой присутствуют и цвет, и геометричные узоры на плитке и обоях. Гостиная более приглушенная и затененная, а спальня совсем спокойная и монохромная. 

Кухня. Гарнитур, Giulia Novars. Обеденный стол, The Idea. Стулья, Calligaris. Обои, Sanderson. Плитка на стенах и полу, Vives Ceramica. Светильник, SLV Marbel. Бра, IКЕА. Растения, Treez Collection.

Дизайнер подчеркивает, что это не холодная безличная квартира, а интерьер, созданный с заботой о будущих жильцах. В квартире можно найти предметы демократичной итальянской марки Calligaris, мебель молодых российских дизайнеров The Idea и BraginDesign, а также сделанную на заказ. Отделка качественная и легкая в уходе: моющиеся обои и практичный керамогранит.

Кухня. Шкафы, Giulia Novars. Плитка, Vives Ceramica. Обеденный стол, The Idea. Стулья, Calligaris. Люстра, IKEA.

Несмотря на то что интерьер создан без привязки к личности хозяина, в нем есть своя атмосфера. Этакая интерпретация популярного сейчас направления хюгге (датское слово, воплощающее искусство быть счастливым). В квартире дизайнер создала ощущение уютной безмятежности, безопасной среды без раздражителей. “Мы с клиентом с легкой руки придумали комфортный образ жизни будущему арендатору, а уж он пускай решает, оставить ли его нейтральным или придать характер с помощью декоративных предметов и искусства”, – говорит Юлия.

Спальня. Кровать и тумбочки, BraginDesign. Настольные лампы, Faro. Текстиль и декоративные подушки, Crate and Barrel и Predmety Shop.

Рабочая зона в спальне. Шкаф и стол сделаны на заказ по эскизам дизайнера. Стул, Calligaris. Бра, Faro. Декоративные элементы, Crate and Barrel и Predmety Shop. Искусство, Art Brut Moscow. Растения, Treez Collection.

Санузел. Керамогранит, La Fabrica. Сантехника, Villeroy & Boch, Roca, Hansgrohe. Дверь, “Академия дверей”.

Текст: Ольга Сорокина

Стилист: Дарья Соболева

Фото: Ольга Мелекесцева
Теги: интерьеры, Москва, квартиры, 108 м²

Читайте также