Интерьеры в журнале AD

Университет Лейпцига от Эрика ван Эгераата

На прошлой неделе состоялось официальное открытие самого эффектного произведения Эрика ван Эгераата и самого значительного по его же собственным словам. Речь идет о новом здании Университета Лейпцига, построенном на месте бывшей церкви Паулинеркирхе (Paulinerkirche).

Паулинеркирхе, построенная в XIII веке и значительно перестроенная в XIX, оказалась единственным храмом Лейпцига, не пострадавшим во время бомбардировок Второй мировой войны. Уцелевшая в войну, она была варварски снесена в 1968-м, во времена ГДР и борьбы коммунистов с церковью. Практически сразу после воссоединения Германии появились разговоры о том, что церковь Паулинер стоит восстановить, ведь с ней связаны многие важные для истории города моменты: в частности, в ней играл Феликс Мендельсон, здесь же проходила церемония прощания со знаменитым композитором.

Тем не менее территорию бывшей церкви решено было отдать под здание нового кампуса разрастающегося Лейпцигского университета. Международный конкурс на проект кампуса прошел в 2004 году, и победил в нем датчанин Эрик ван Эгераат с неожиданным проектом: он вплел в здание университета узнаваемый силуэт церкви и воссоздал ее внутри, соединив с современными аудиториями. Свой проект он презентовал жюри со словами: “Я разработал церковь для тех, кто хочет, чтобы здесь была церковь, и аудиторию для тех, кто ждет, что здесь появится университет будущего”.

“Эрик, им не нужна церковь”, – говорили мне мои коллеги и соперники по конкурсу, рассказывал на днях ван Эгераат на церемонии торжественного открытия здания в минувшую пятницу. А я думал: “Неужели все в Лейпциге так слепы? Почему никто из немецких архитекторов, которые так внимательно изучали историю церкви Паулинеркирхе, не воспринял ее всерьез и не использовал в своем проекте память места?” Неожиданный проект победил, хотя потом еще десятилетие в прессе шли обсуждения и споры, насколько он уместен.

Проект нового здания для университета состоит из трех частей: Audimax, главный корпус и аудитория Paulinum (главный университетский зал, расположенный на территории церковного помещения для собраний прихожан, который подобно ему выполняет роль многофункционального общественного пространства). Здесь могут проводится как службы, так и академические университетские церемонии, концерты, научные конференции и пр. Здание открылось для студентов уже в 2012 году, но внутренняя отделка Paulinum была завершена только к 1 декабрю 2017 года.

Это, безусловно, навеянное готической церковью пространство с великолепным сводами с многочисленными “нервюрами” из белоснежной штукатурки, которые опираются на облицованные стеклом мощные колонны. Огромные раздвижные стеклянные двери (самые высокие в мире!) высотой 15,5 м разделяют пространство на две части – церковную и зону для светских мероприятий, которые при необходимости легко становятся одним целым. Стены и столбы украшают скульптурные эпитафии, спасенные из разрушенной Паулинеркирхе. В аудитории создан большой белоснежный орган, торжественное звучание которого в равной мере украсит как церковные службы, так академические церемонии.

На современном, очень характерном для ван Эгераата фасаде с графичным вертикальным рисунком, образованным разным фактурами и материалами отделки, вырисовываются традиционный готический щипец и окно-роза. Замечательный старинный силуэт, дух места, genius loci, проступающий сквозь яркую и современную архитектуру для молодежи.

Теги: Эрик ван Эгераат, университеты, церкви, Лейпциг

Читайте также