Интерьеры в журнале AD

Дом на острове Спетсес

Название Спетсесу дали венецианцы – пораженные обилием цветов, они назвали его “Остров ароматов”. Спетсес – любимое место отдыха афинян. Здесь фантастические виды, нет машин, жизнь нетороплива. 

Дом, построенный на острове Спетсес Джоном Стефанидисом, окружен террасами — прием, традиционный для Греции.

Возможность построить новый дом на острове выпадает редко, и делать это разрешено только в согласии с весьма строгими правилами. Когда семейной паре греков-киприотов из Лондона такой шанс предоставился, они не колебались в выборе дизайнера. Им стал Джон Стефанидис, знаменитый англичанин греческого происхождения, который уже оформил для них лондонскую квартиру. К тому же он неплохо знаком с порядками на греческих островах – у него свой дом на Патмосе.

Гостиная. Потолок сделан из древесины каштана. Стулья и диван дизайнера Джона Стефанидиса.

“Из-за ограничений нам пришлось делать проект в традиционном стиле, используя камень, штукатурку и черепицу, – говорит Стефанидис. – Интерьеры здесь принято оформлять в духе классики, но я от этого отказался – выбрал чистые линии, остроумные детали и разнообразие фактур и материалов”.

Гостиная гостевого дома. Вся мебель сделана по дизайну Стефанидиса. Камин спроектирован по образцу старых греческих печей.

Дом аккуратно вписан в склон холма, с которого открывается вид на море и островок Спетсопула. Гостевой дом и бассейн расположены чуть в стороне от основной постройки, скомпонованной вокруг внутреннего двора. 

Потолок на кухне сделан из крашеных досок, как потолки в рубках местных лодок.

Главные жилые пространства находятся на первом этаже. От патио два коридора с французскими окнами ведут в главную спальню на одном конце дома и в гостиную и библиотеку – на другом. Из этих комнат есть выходы на террасы с видом на море. Еще один “набор” террас примыкает к столовой, комнате для завтраков и кухне – они смотрят на гористую часть острова.

На стенах главной спальни — “обманка”, изображающая занавеси. Кровать и стул по дизайну ­Стефанидиса.

Стефанидис проектировал внешние пространства дома так же тщательно, как и внутренние: в мягком климате Спетсеса семья почти круглый год живет “на улице”. Но дом приспособлен и для зимы – есть и камины, и отопление. 

Над круглым мраморным столом в комнате для завтраков висит лампа Mustique по дизайну Стефанидиса.

Что же касается декора, то его Стефанидис построил на мебели своего дизайна и традиционном для Греции сочетании белого и синего цветов, с редкими вкраплениями терракоты и розового. Много местной керамики, есть вышивки, сделанные по эскизам Стефанидиса, и расписанная вручную плитка.

Ванная комната при главной спальне отделана натуральным камнем.

“В работе Джона меня подкупает умение сочетать несочетаемое, – говорит хозяин дома. – Ему удается сделать гармонично то, на что у меня не хватает смелости”. А Стефанидис отвечает: “Так ведь разнообразие – самое главное в работе. Иначе просто скучно!”

Гостевая спальня. Кровать и ковер ­по дизайну Стефанидиса. Вокруг кровати занавеси изо льна.

Терраса гостевого дома.

Терраса главной спальни. Мебель по дизайну Джона Стефанидиса.

Текст: Доминик Брэдберри

Фото: ФРИЦ ФОН ДЕР ШУЛЕНБУРГ
Теги: Греция, интерьеры, дома, острова

Читайте также