Практикум

Как оформить стол к празднику: 10 идей

Новый год считается традиционным праздником, что не отменяет новшеств. Мы полностью поддерживаем обыкновение собираться в праздничную ночь за большим столом с семьей и друзьями. А вот в сервировке можно успешно обойтись без привычной красно-зеленой гаммы, снежинок и дедов морозиков. Мы нашли несколько примеров оформления стола, которые выглядят нарядно, но нетривиально. 

Столовая в проекте бюро “Бахарев и партнеры” оформлена в светлой гамме, но вещи в ней собраны выразительные. Это и стол с золочеными резными деталями, и кресла с металлическими львами на спинках, и пара крупных люстр. В таком антураже даже праздничная сервировка может быть нейтральной, с простыми прозрачными бокалами и белым фарфором. Ассоциации с зимним пейзажем прилагаются. Добавить цвета в эту композицию можно с помощью керамических фигурок. 

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Эту сервировку, придуманную Катей Гулюк, можно описать двумя словами: естественно и благородно. Стеганый и вязаный текстиль, самодельные кольца для салфеток из веточек и подсвечники в виде оленей дают ощущение простоты и близости к природе. А за праздничное настроение отвечают классический сервиз “Кобальтовая сетка” и антикварные фужеры.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Современная сервировка допускает любые вольности. На столе в доме Олега Тычина перемешаны традиционное столовое серебро, цветные бокалы, напоминающие елочные шары, и современная посуда геометрических форм. Такая эклектика сделает праздничный антураж еще интересней. Тем более что нужный градус торжественности обеспечивает классическая мебель.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Вариант для тех, кто собирается вступить в новый год рука об руку с живой природой. Кашпо с суккулентами заменяет “одноразовые” букеты и рождественские венки, а посуда выглядит так, словно вышла из мастерской ремесленника. 

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Для чинного семейного застолья подойдет классическая сервировка — с выстроившимися по росту бокалами, хлебными тарелками и непременной белой скатертью. Хороший пример можно подсмотреть в “Уткино Country House”. Именно его фирменный знак украшает столовую посуду. В домашней торжественной обстановке уместно использовать сервиз с фамильной монограммой. 

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Эта сервировка, которую придумала стилист AD Наталья Обухова, тоже классика, но переиначенная на новый лад. Таблички с именами гостей, придающие застолью слегка официальный оттенок, спрятаны под стеклянными крышками. Даже если вы не готовы застелить обеденный стол мхами и обойдетесь обычной скатертью, гости наверняка оценят вашу изобретательность.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть все кадры съемки.

С такой люстрой уже никаких украшений не надо! Хотя скромничать с сервировкой в таком антураже тоже не пристало — надо держать планку, которую задал этот экстравагантный светильник. Благо на темной каменной поверхности стола даже классический сервиз из белого фарфора с серебряной отделкой выглядит очень ярко.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Автору этого проекта Анастасии Комаровой отлично удалось “подружить” современность и классику. И сервировка исполнена в том же ключе: минималистская и грубоватая посуда соседствует здесь с целой гвардией хрустальных бокалов, обеспечивающих праздничное настроение, несмотря на общую строгость обстановки. А теплая серая палитра и натуральные ткани — отличный антураж для уютного застолья где-нибудь в заваленном снегом домике. Кстати, инжир во многих культурах символизирует изобилие, и его присутствие на праздничном столе — отличный задел на следующий год.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

В этом проекте Марии Пилипенко и Екатерины Федоровой сервировка не так важна, как ее окружение. Клетчатые стулья и скатерть с рисунком шинуазри создают ощущение уюта. А композиция на столе с крупным подсвечником посередине поддерживает симметричную планировку пространства.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Новый год — не повод отказываться от цветов, лишь бы они не перекрывали вид и не мешали вам общаться. В столовой, которую оформила Анастасия Сауткина, на столе вообще царит полная эклектика. Сервиз в цветочек соседствует с суровыми металлическими бокалами, а зефир превратился из обычного украшения в декоративный элемент. Можно только пожелать, чтобы компания за столом была такой же пестрой и гармоничной.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть интерьер целиком.

Теги: как оформить, сервировка, Новый Год

Читайте также