Путешествия

Гид по Риге с Сергеем Огурцовым

Как мы съездили в Ригу в гости к декоратору Сергею Огурцову, погуляли по его любимым местам и отсняли репортаж на новый iPhone X.

Самолет AirBaltic домчит вас до столицы Латвии чуть больше чем за час. Еще минут двадцать на такси, и вот вы уже в центре города. Если хочется срочно сменить обстановку, сменив мегаполис на маленький и уютный европейский город, то Рига — самый очевидный выбор. Ну а чтобы сразу увидеть и испробовать все самое интересное, мы попросили стать нашим гидом дизайнера Сергея Огурцова. “Я родился в Лиепае, а с семнадцати лет живу в Риге, — рассказывает Сергей. — Сначала учился, потом работал. Это мой родной дом, в котором комфортно и когда весело, и когда грустно”.

Декоратор Сергей Огурцов.

Что посмотреть

Национальная библиотека Латвии

Mūkusalas iela, 3

Наша прогулка по Риге начинается с Национальной библиотеки Латвии. “Это самое пафосное здание, которое я вам покажу”, — обещает Сергей. Библиотеку, как рассказывает наш гид, построили в 2014 году. Автором проекта выступил американский архитектор латышского происхождения Гунарс Биркертс. Чтобы добраться на противоположный от центра берег Даугавы, где высится здание библиотеки, мы берем у порога гостиницы Kempinski такси. За рулем — дама средних лет, которая весь недолгий путь развлекает нас рассказом о том, что прототипом гигантского сооружения со стеклянным фасадом стала хрустальная гора из латышской народной сказки.

Здание библиотеки действительно напоминает гору, особенно если смотреть на него издалека, а вот сказка, как потом оказывается, на самом деле русская — хороший пример того, насколько на самом деле плотно переплетены наши культуры. Большинство рижан прекрасно говорят по-русски, найти в ресторане меню на русском тоже не проблема. Библиотека в этом смысле скорее исключение из правил — хотя раздел русскоязычной литературы здесь обширный, все указатели исключительно на местном языке. Так что, пока наш редактор сайта Наталья Сазонова тестирует iPhone X и при помощи его снимает интерьеры, я развлекаюсь, рассматривая выставку про национальную валюту, существовавшую до вступления Латвии в зону евро. На комнатках изображены — и тут уже никаких ошибок быть не может — герои национальных сказок. С помощью Сергея успеваю выучить два слова — “скудра” (“муравей”) и “эжис” (“еж”). А вообще в библиотеке хорошо и без знания языка. Сверху вниз здание пронизывает открытая лестница, из читальных залов и холла открываются виды на Старый город, а в торце во всю немалую высоту этой постройки находятся книжные полки. Часть из них подсвечена, выполняя роль декоративного элемента (хотя эти книги тоже можно читать), а те, что выше, пока в темноте. Это своего рода народная библиотека, которая комплектуется за счет пожертвований горожан. Собранные на этих полках книги, в отличие от основных библиотечных фондов, выдают на дом.

Photo 00.jpg
Photo 01.jpg
Photo 02.jpg
Photo 03.jpg
Photo 04.jpg

Латвийский национальный художественный музей

Jaņa Rozentāla laukums, 1

На самом деле в Риге есть еще одно здание, масштабом и значительностью способное соперничать с библиотекой. Это Латвийский национальный художественный музей, построенный в начале ХХ века. Еще лет пять назад массивное барочное здание с почерневшим от времени фасадом выглядело несколько пугающе, но с тех пор его привели в порядок. Реставрацией занималось местное архитектурное бюро Processoffice, и Сергей считает, что его работа заслуживает не меньшего внимания, чем экспозиция (к слову, тоже очень интересная). Первым делом он введет нас на пятый этаж, где после реконструкции появился белоснежный зал для временных выставок с высоченным потолком, изрезанным множеством балок, — архитекторы открыли конструктивные элементы крыши. Нам крепко повезло — Сергей сетует, что в зимнее время Рига становится мрачной, но сегодня на улице ярко светит солнце, заливающее выставочный зал светом через окна в потолке.

Еще одно новшество — лаконичная по форме латунная лестница, ведущая в нижний этаж музея, к гардеробу и фондам, которые заслуживают отдельного внимания: архитекторы Processoffice поместили незадействованные в основной экспозиции картины в огромные стеклянные кубы. Рядом — выставочный зал со световым фонарем на потолке, который смотрит на площадь перед музеем. Можно опуститься в один из шезлонгов и наблюдать, как на стеклянной площадке резвятся школьники.

Photo 05.jpg
Photo 06.jpg
Photo 07.jpg
Photo 08.jpg
Photo 09.jpg
Photo 010.jpg

Биржа

Doma laukums, 6

С 2011 года у музея есть филиал с иностранным искусством, который устроен в здании бывшей биржи и находится прямо напротив Домского собора. Он так и называется: Биржа. Даже если вы не настроены провести все время в музейных залах, Сергей советует заглянуть хотя бы в главный холл — там под высоким потолком подвешена “расчлененная” гондола. Как рассказывает Огурцов, ее привезли из Венеции, а главная сложность была в том, чтобы уговорить кого-то из гондольеров продать музею свой водный транспорт.

Photo 011.jpg
Photo 012.jpg
Photo 013.jpg

Банк ABLV

Elizabetes iela, 23

Наша экскурсионная программа продолжается в неожиданном месте — вместе с Огурцовым мы идем в банк ABLV. И вовсе не потому, что наш гид поиздержался (о том, как потратить деньги в Риге, мы расскажем чуть дальше) — у ABLV все очень серьезно с дизайном и искусством. Финансовое учреждение выступает одним из главных спонсоров строительства музея современного искусства, который должен открыться в Риге через несколько лет, и уже вовсю покупает работы для его экспозиции. Часть из них пока украшает собой стены переговорных и общественных зон в центральном офисе на улице Элизабетс, который к тому же вдоль и поперек обставлен продукцией серьезных дизайнерских марок — преимущественно Vitra и Tom Dixon.

Банк стоит на краю квартала, застроенного в конце XIX — начале ХХ века доходными домами двух типов — либо это классический югендстиль, он же северный модерн, либо так называемый национальный стиль. Здания второго типа выглядят сурово — их темные фасады с башенками и геометрическими орнаментами напоминают сказочные крепости. Кстати, в таком доме, только чуть менее характерном, живет и сам Огурцов. Дома в классическом югендстиле более нарядные. Особой популярностью, как рассказывает Сергей, считаются дома Михаила Эйзенштейна (отца знаменитого режиссера), особенно тот, что находится на улице Альберта, — белое кружево лепного декора на фоне голубой плитки.

Photo 014.jpg
Photo 015.jpg
Photo 016.jpg
Photo 017.jpg
Photo 018.jpg
Photo 019.jpg
Photo 020.jpg
Photo 021.jpg

Где есть и пить

Кафе Sienna

Strēlnieku iela, 3

Еще одно здание Эйзенштейна находится на улице Стрельнику, сейчас в нем базируется Стокгольмская школа экономики. Разглядывать его удобнее всего из расположенного на противоположной стороне улицы кафе Sienna. Сергей рекомендует его как место с лучшим в городе капучино. Десерты тут, кстати, тоже достойные. Снаружи кафе легко перепутать с антикварным магазином: на подоконниках громоздятся стопки книг, а интерьер битком набит старинной мебелью и светом. Полки буфетов ломятся от фарфоровых фигурок, а потолок и стены украшает позолоченная лепнина — в интерьере ощущается легкий мелкобуржуазный китч. Как рассказывает Огурцов, хозяйка заведения открыла его, стремясь создать себе идеальное место, чтобы посидеть с книжкой. Ее любимое место — в закутке у окна, слева от входа. Его же рекомендует Сергей — отсюда удобно наблюдать за тем, что происходит на улице.

Photo 022.jpg
Photo 023.jpg
Photo 024.jpg
Photo 025.jpg
Photo 026.jpg
Photo 027.jpg

Кафе Mr. Fox

Dzirnavu iela, 34a

На обед Сергей ведет нас в кафе Mr. Fox — рижский аналог московского Fresh, только без акцента на вегетарианство. Сам он здесь тоже впервые, но слышал об этом месте хорошие отзывы, к тому же кафе активно обращает на себя внимание ярким интерьером, который просматривается через большие окна. Самое фотогеничное место — умывальник с голубым задником, но вообще Mr. Fox — печаль для инстаграмера. Здесь так людно, что получить безупречный кадр почти невозможно. Так что все внимание на еду, она тут и правда хорошая.

Photo 028.jpg
Photo 029.jpg
Photo 030.jpg

Ресторан FERMA

Valkas iela, 7

Для более основательного и затейливого застолья Сергей советует отправиться в ресторан FERMA. Его здание примыкает к краснокирпичной стене соседней постройки, что вкупе с открытыми металлическими балками и открытой проводкой придает интерьеру индустриальный вид. Внутри попахивает дымком — при ресторане есть своя коптильня, а в целом кухня с национальным колоритом и акцентом на местные продукты. Латышское гастрономическое наследие переработано хозяином и шефом заведения Марисом Астичем, FERMA — место во всех смыслах модное.

Bar XIII

Strēlnieku iela, 1a

Программа продолжается в Bar XIII. Чтобы попасть туда, придется вернуться на ту же улицу, где находится Sienna. Бар, который прячется за непроницаемыми для взгляда и света шторами, открывается в шесть вечера. Сергей хвалит его за коктейли и интерьер: винтажные кресла в синей обивке, поблескивающие при свете свечей латунные детали, стены с орнаментом в стиле модерн и светильники из бывшей гостиницы “Латвия”. В “Негрони” вместо кучи льда кладут ледовый шарик, на котором клеймом выжигают цифру XIII, а в шутку над трезвенниками, заказывающих в баре чай, подают коктейль под названием “Ромашковый чай”, оформленный в рустичном стиле.

Photo 032.jpg
Photo 033.jpg
Photo 034.jpg

Что покупать

Шампанерия Modernists

Krišjāņa Barona iela, 31

Рига — явно не то место, откуда вы планируете увезти в качестве сувенира ящик шампанского. А между тем такая вероятность существует, особенно если вы по совету Огурцова решите заглянуть в Modernists — заведение, которому сложно придумать какое-то однозначное определение. Заправляют им архитектор Мартыньш Пиленс и его жена Сандра. Их студия находится в глубине помещения, поскольку в дневное время Modernists работает прежде всего как архбюро, но со стороны улицы об этом сложно догадаться — через большие окна удастся разглядеть лишь эклектичный интерьер, обставленный дизайнерской мебелью. Это пространство бара, с постоянно обновляемым — в зависимости от настроения хозяев — ассортиментом. Пиленс увлекся вином во время учебы в Австрии, а потом переключился на шампанское — это единственный напиток, который подается в Modernists. В бар бутылки попадают прямиком из винного бутика, расположенного в том же помещении. На стеллажах хранятся десятки бутылок таких марок, о которых вы, скорее всего, прежде и не слышали. Modernists продает в том числе фирменное шампанское, выпущенное на дружественной винодельне ограниченной серией. Если повезет наткнуться в баре на хозяина, глубокое погружение в суть шампанского вопроса вам обеспечено. И не только теоретическое.

Photo 035.jpg
Photo 036.jpg
Photo 037.jpg
Photo 038.jpg
Photo 039.jpg
Photo 040.jpg
Photo 041.jpg

Магазин Riija

Tērbatas iela, 6/8

Более традиционные рижские сувениры — стекло, керамика, вязанные варежки с носками. Ну и, самом собой, бальзам — куда ж без него? Но его вы точно найдете без помощи AD и Огурцова. А вот за интерьерными подарками Сергей ведет нас в магазин Riija. Кое-какие из представленных в нем товаров продаются в других сувенирных лавках, но здесь все концептуально: никаких случайных вещей, все натуральное и рукотворное, а интерьер выдержан в теплой цветовой гамме с преобладанием серых оттенков. Пока редакция AD примеряется к массивным керамическим бокалам, наш гид курсирует по магазину с подушкой в виде рыбы в руках.

Photo 042.jpg
Photo 043.jpg
Photo 044.jpg
Photo 045.jpg
Photo 046.jpg

Магазин an&angel

Antonijas iela, 24

Как рассказывает Сергей, стекло и керамика — самая сильная сторона современного латышского дизайна. Летом за городом устраивают ярмарку, на которую съезжаются мастерские со всей страны. Естественно, что из такого изобилия родятся действительно классные вещи. На границе района с архитектурой югендстиля и лежащей за ним промзоны располагается магазинчик марки an&angel, чьи вазы и блюда, как рассказывает Сергей, одно время продавались в нью-йоркском универмаге Bergdorf Goodman. История бренда началась с того, что ее основатель (тогда еще студент) Артис Ниманис представил в качестве дипломной работы двухстороннее блюдо из отрезанного донышка большой бутылки. Сейчас главный хит an&angel — вазы с зеркальным напылением из стали и титана. Для их изготовления используют технологию, разработанную еще во времена Латвийской ССР, а сейчас используемую NASA.

Photo 047.jpg
Photo 048.jpg
Photo 049.jpg
Photo 050.jpg

Записала Анастасия Ромашкевич

За помощь в организации гида редакция AD благодарит авиакомпанию AirBaltic.

Фото: Наталья Сазонова
Теги: Рига, Сергей Огурцов, гиды, шопинг

Читайте также