Интерьеры в журнале AD

Квартира для молодой семьи в Москве, 51 м²

Молодые люди, обратившиеся в бюро “Точка дизайна”, мечтали о светлой квартире с яркими деталями и в перспективе собираются украсить свое жилище произведениями искусства. А еще у них недавно родился ребенок, так что дизайнер Екатерина Олейникова во всех смыслах проектировала интерьер на вырост. Она изменила планировку сталинской квартиры, объединив и расширив санузел, а также снесла перегородку между кухней и жилой зоной. За основу был взят лаконичный скандинавский стиль с добавлением винтажной мебели. Цветовая палитра построена на светлых акварельных тонах с акцентами в виде любимого хозяйкой “морского” синего цвета. 

Гостиная и столовая

Зона гостиной в квартире сведена к дивану с синей обивкой. Стена, на фоне которой он установлен, на самом деле является задней стенкой встроенного шкафа, разделившего прихожую и ­жилую зону. Телевизора здесь нет, а основное место отдано под столовую с винтажными стульями из полиро­ванного дерева и черной кожи. Их форма — родом из 1950-х годов. Акцент на этой зоне усиливает “гирлянда” из подвесных светиль­ников &Tradition. 

Кухня

Хотя в процессе ремонта Олейникова демонтировала перегородку между комнатой и кухней, граница между ними все же осталась — в виде балки и книжного стеллажа. А вот напольное покрытие везде одинаковое, деревянное. Хозяева квартиры очень любят натуральные материалы, поэтому в отделке жилой зоны использовано сразу несколько видов дерева. Дизайнер поставила на кухне лаконичный гарнитур без ручек, но при этом скучным его не назовешь. Екатерина скомбинировала шкафчики с белой и деревянной отделкой, а столешницу сделала из темного искусственного камня. Вертикальное окошко справа от зоны готовки пропускает естественный свет в санузел. Так автор проекта переосмыслила характерные для старых домов форточки между ванной и кухней. “Дизайн квартиры в сталинском доме — это всегда переосмысление давних архитектурных традиций, которые мы в студии “Точка дизайна” стараемся сохранить”, — говорит автор проекта.

Спальня

Широкий дверной проем и раздвижная перегородка позволяют хозяевам моделировать пространство в зависимости от ситуации. Детская зона разместилась ближе к окну. Любимый заказчицей синий цвет присутствует здесь в виде светлого, будто разбавленного оттенка. Он стал фоном для серии работ художника Ильи Долгова. Остальные стены белые и пока ждут появления на них предметов искусства. 

Планировка

Фото: Михаил Степанов
Теги: интерьеры, Москва, квартиры, маленькие квартиры, Точка Дизайна

Читайте также