Интерьеры в журнале AD

Шоколатерия Brownie Chocolate Store в Волгограде

Стены глубокого винного цвета, разноцветные бархатные кресла и пуфы, лампы с прозрачными абажурами над каждым столиком — все создает в волгоградском Brownie Chocolate Store, оформленном московским бюро Enjoy Home под руководством Нади Зотовой, приятную, расслабленную обстановку, необходимую для такого заведения.

Ведь что такое шоколатерия? Это место, куда женщина забегает, чтобы недолго побыть тем прекрасным, слабым созданием, каким ее задумала природа. На несколько минут отодвинуть в мыслях список дел и сосредоточиться на чем-то фантастически вкусном, обещающем мгновенное счастье. И лишние килограммы — но это потом, потом, и совсем не обязательно…

Картины "Prada'16", "Tatanaka" "Fendiэ16" художник Lentov (Елена Фукс).

Владелица шоколатерии сначала заказала проект другому дизайн-бюро, но он ее не устраивал, хотя она и не могла сказать, чем именно, и попросила совета у дизайнеров Enjoy Home, которые в этот момент работали над проектом ее квартиры. “На эскизах было лаконичное кафе в черно-серых цветах, которое ничем не запоминалось, — вспоминает руководитель Enjoy Home Надя Зотова. — Я предложила заказчице посмотреть эскиз, который сделаем мы, если понравится, то по нему и работать. Концепция сложилась буквально за один вечер, эскизы были приняты и реализованы без единого изменения”.

Образ кафе в целом и отдельные детали оформления, буквально все, включая картины молодых московских художниц Елены Фукс и Александры Матохиной, было продумано на этапе эскизов.

“Мы хотели сделать из небольшого помещения уютное камерное пространство, куда можно забежать перед работой за кофе, встретиться с друзьями или семьей, — объясняет Надя Зотова. — В самом центре мы расположили бар и витрину для шоколадных шедевров Brownie Chocolate Store, для хранения продуктов в зоне бара смонтировали латунные полки, вдоль стен расставили столики для гостей, а все “неприглядное” спрятали в изолированной кухне”.

Воплотить шоколадную мечту в жизнь удалось не так быстро, как хотелось бы: пришлось переделывать помещение, увеличивать окна, чтобы, сидя в кафе, можно было бы следить за происходящим на центральной улице города. Чеканные металлические потолочные панели заказывали в США, поскольку в России никто не брался за такую работу. Бетонные столы везли из Белоруссии. Латунные полки у бара и сам бар делали по чертежам бюро в волгоградских мастерских. Мягкую мебель и дверные ручки — на мебельном производстве Enjoy Home. Посуду и аксессуары дизайнеры подбирали вместе с заказчицей, не позволяя себе снизить требования даже в мелочах. Ведь счастье должно быть полным, без компромиссов. 


Фото: Сергей Красюк; стилист Дарья Соболева
Теги: Надя Зотова, Россия, кафе, кондитерская

Читайте также