Интерьеры в журнале AD

Новый Soho House в Амстердаме в памятнике эпохи ар-деко

В Амстердаме открылся новый Soho House — частный клуб и отель известной английской сети. Роскошное здание, в котором он находится, — памятник эпохи ар-деко, выстроенный в середине 1930-х.

По неизменной традиции Soho House частные клубы этой сети размещаются в зданиях с интересной архитектурой и богатой историей. Самый первый клуб в Лондоне, открывшийся в 1995 году, занял сразу пять классических особняков Георгианской эпохи, в Чикаго Soho House прописался на бывшей фабрике, а в Стамбуле — в старинном палаццо, когда-то принадлежавшем венецианцам. 

Монументальная шестиэтажная постройка на канале Spuistraat в Амстердаме, где открылся новый Soho House, тоже относится к категории памятников. Выстроенное в 1934 году по проекту архитектора Адольфа Д. Н. ван Гендта, здание из бетона и стекла разительно контрастирует с соседней кирпичной застройкой. Мощный фасад облицован плитами серого известняка и пронизан рядом высоких эркерных окон с прямоугольным переплетом и бронзовыми фризами. Заданная ими жесткая симметрия подчеркнута крупным геометрическим орнаментом и рустованным цоколем. 

В здании, всем своим обликом воплощающем силу передовых технологий, изначально размещались конторы торговой фирмы Юлиуса Карла Бунге (над входом высечена скульптурная надпись “Дом Бунге”), а с 1970-х годов — гуманитарный факультет Амстердамского университета.

Реконструкция здания под отель заняла около трех лет. “Повсюду были гипсокартон и фальшпотолки, — рассказывает Линда Боронкай, отвечающая за интерьерный дизайн в Soho House Group, — именно они и защитили оригинальную отделку”. Лучше всего она сохранилась на первом этаже, где разместились самые просторные номера отеля, так называемые Monumental Rooms, с витражными окнами, старинной голубой плиткой в эркерных нишах и деревянной обшивкой стен. 

Почти в первозданном виде остались и коридоры, оформленные с холодной парадностью конторского здания: мозаичные полы “в клетку”, голубовато-зеленая глазурованная плитка на стенах, родные светильники. В наследство от эпохи ар-деко досталась также роскошная лестница, выделенная на фасаде высоким витражным окном. Его графический рисунок в виде узкой цепи перекликается с орнаментом лестничной балюстрады и мозаичных полов, а теперь стараниями дизайнеров Soho House буквальный повтор этого орнамента появился еще на покрывалах в номерах отеля.

Главное пространство Soho House — клубная гостиная — находится на пятом этаже. Здесь члены клуба могут расслабиться у камина, уединиться для работы в примыкающей библиотеке или подняться на крышу с открытым бассейном. 

Семьдесят девять номеров сгруппированы вокруг внутреннего двора, залитого естественным светом. Специально для их оформления была создана собственная линия Soho House: декоративное стекло, мебель, светильники, ковры, текстиль. 

Источником вдохновения послужили местные традиции: выбор палитры навеян живописью старых мастеров, в изголовьях кроватей угадываются силуэты фигурных фронтонов, которые придают амстердамским домам их неповторимый облик. 

В интерьерах современные предметы сочетаются с винтажными. К последним, например, относятся все настольные лампы и торшеры, значительная часть комодов и платяных шкафов. Мебель выбрана преимущественно крупных форм, соответствующая монументальному характеру архитектуры. В текстиле, мебельных обивках и коврах повторяются структурные графические паттерны, созвучные эпохе ар-деко, а цветовая палитра основана на оттенках моря и красноватого голландского кирпича.

Фото: Soho House Amsterdam
Теги: Амстердам, интерьеры, отели

Читайте также