События

Венецианская архитектурная биеннале 2018: самое главное

26 мая в Венеции открывается XVI Венецианская архитектурная биеннале. Рассказываем, чего от нее ждать.

Кураторы

Кураторами биеннале этого года назначены соосновательницы ирландского архитектурного бюро Grafton Architects. В прошлом году AD включил их в список влиятельных женщин-архитекторов, и неспроста. На их счету несколько увесистых наград и достойные архитектурные проекты в разных концах планеты. Их университет UTEC в Перу был удостоен звания лучшего здания 2016 года по версии Королевского института британских архитекторов (RIBA), а в 2012 году этот же проект получил “Серебряного льва” на Венецианской архитектурной биеннале.

Тема

Тема Венецианской архитектурной биеннале звучит так: Freespace, то есть “свободное пространство”. Участники биеннале — 71 архитектурное бюро со всего мира — должны переосмыслить эту тему в своих павильонах. В манифесте Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамар четко сказано: архитекторы должны прочувствовать Freespace и продемонстрировать в своих работах все возможности взаимодействия архитектуры и пространства, а также правильно использовать “пустоту” и показать собственный новый взгляд на мир архитектуры.

Пространство

Программа биеннале традиционно рассредоточена по нескольким зонам. Начнется выставка Freespace с центрального павильона Giardini и продолжится в Arsenale. Arsenale — бывшее индустриальное пространство огромных размеров, в котором когда-то строились целые флотилии и которое всегда было символом экономической и политической силы Республики Венеции. В 1980 году Arsenale стал выставочной площадкой для Архитектурной биеннале и с тех пор принимает в своих стенах участников выставки со всего мира. На территории Giardini вокруг Центрального павильона биеннале расположены отдельные павильоны стран-участниц, каждая из который в очередной раз придумывает уникальную концепцию пространства своего павильона. 

Жюри

Венецианская архитектурная биеннале устраивается не просто так. Специальное жюри отсматривает павильоны всех участников и по результатам назначает награды. Состав жюри определяет президент Венецианской биеннале Паоло Баратта совместно с командой кураторов. В этом году среди членов жюри — Фрэнк Бэркоу, основатель Barkow Leibinger, профессор Princeton University School of Architecture; София фон Элльрихсхаузен, соосновательница звездного бюро Pezo von Ellrichshausen; Кейт Гудвин, глава департамента архитектуры в лондонской Королевской академии художеств; архитектор и профессор Школы архитектуры в Университете Британской Колумбии Патриция Паткау из Patkau Architects; Пьер Паоло Тамбурелли, основатель архитектурного бюро baukuh, писатель и редактор миланского журнала San Rocco. 

По результатам биеннале жюри определит лауреатов и распределит официальные награды: “Золотого льва” за лучший национальный проект, “Золотого льва” за лучший проект в рамках выставки Freespace, “Серебряного льва” самому перспективному молодому участнику выставки Freespace. Церемония награждения состоится 26 мая 2018 года в штаб-квартире Венецианской биеннале. 

“Золотой лев” за жизненные достижения

Каждый раз на Архитектурной биеннале вручается специальная премия за вклад в развитие архитектуры и “жизненные достижения” (Lifetime Achievement Award). В прошлый раз премия была вручена Паулу Мендесу да Роше, а в этом году президент Венецианской архитектурной биеннале Паоло Баратта и команда кураторов наградят английского архитектора, историка, критика Кеннета Фрэмптона. Кеннет Фрэмптон является автором ряда трудов, посвященных архитектуре, и один самых выдающихся примеров — “Современная архитектура. Критический взгляд на историю развития”. Паоло Баратта назвал Кеннета “маэстро” и заявил, что едва ли найдется хоть один студент архитектурного факультета, незнакомый с трудами Кеннета Фрэмптона. 

Фото: Columbia GSAPP

Участники: самое интересное

Венеция принимает в гости 71 участника из разных стран мира. Некоторые участники заранее рассказывают о своих концепциях, но их воплощение на биеннале мы сможем увидеть только на следующей неделе. Пока посмотрим на самые интригующие варианты. 

Россия

О российском павильоне мы успели рассказать отдельно, но повторимся: задумка авторов концепции заключается в том, чтобы исследовать прошлое, настоящее и будущее железных дорог, а построено здание павильона было в 1914 году великим российским архитектором XX века Алексеем Щусевым. 

Ватикан

Ватикан, как и, например, Антигуа и Барбуда, Саудовская Аравия, Гватемала, Ливан и Пакистан, участвует в биеннале впервые. В павильоне Ватикана будут собраны проекты десяти капелл, придуманные архитекторы со всего мира. Так что в павильоне Святого престола можно будет совершить настоящее паломничество. 

Китай

Куратор китайского павильона сообщил, что в рамках архитектурной биеннале китайские архитекторы представят проекты, в которых они переосмысляют будущее деревни. И они не просто ностальгируют по пасторальным пейзжам, а как будто возвращаются к деревенской жизни, восстанавливают “забытые ценности, упущенные возможности”.

Швейцария

Идея швейцарцев — провести посетителей своего павильона по пустому пространству. То есть устроить экскурсию по дому, в котором отсутствует мебель, но при этом есть возможность детально изучить интерьер квартиры.

Англия

Английское архитектурное бюро Caruso St John, известное своим минималистичным подходом к архитектуре, решило в прямом смысле оставить пространство британского павильона пустым, как того требует манифест биеннале. Вместо этого они построят площадь на крыше павильона, центром которой станет пик черепичной крыши. Отличное место для встреч и проведения мероприятий — оттуда открывается вид на Giardini и водные просторы.  

© John Morgan Studio for British Council

Северные страны

В павильоне северных стран тему биеннале исследуют три директора музея из трех стран — Финляндии, Норвегии и Швеции. В своем проекте они пытаются восстановить естественный баланс между природой и архитектурой. Посмотрим, что из этого выйдет.   

Фото: Åke E:son Lindman

Австрия   

Три команды австрийских архитекторов переосмысляют взаимоотношения архитектуры и городской среды. Результатом переосмысления станет трехчастная инсталляция. 

Фото: Nico Saieh

 

Япония

Японские архитекторы решили исследовать тему природных ресурсов и построить “платформу для дискуссий о взаимодействии экологии с архитектурой и урбанистикой, а также для визуализации архитектуры XXI века”. Темы, поднятые японцами, уже давно в тренде, поэтому за их развитием в рамках выставки следить будет точно интересно.  

Латвия   

Латвийцы, помимо переработки главной темы биеннале, решили изучить историю и поворотные моменты в развитии типовой жилой архитектуры. Урбанист, архитектор, сценограф и директор латвийского института постараются показать, как изменилась типовая жилая архитектура за последние сто лет и какие процессы в обществе она спровоцировала своим развитием. 

Фото: Reinis Hofmanis


Фото: Bian Lin; Getty Images
Теги: Архитектура, Венеция, павильоны, архитектурная биеннале

Читайте также